일단 오븐은 180˚C 로 예열한다.
1. 무염버터를 팬에 넣고 중불에서 갈색이 날때까지 녹인다. 이때 위의 거품은 제거 해준다.
2. 녹인 버터를 거름망에 거른후 실온으로 식힌다.
3. 버터를 식히는 동안 마들렌틀에 2 테이블스푼의 버터를 골고루 바른후 밀가루를 뿌려 놓는다. (이래야 나중에 틀에서 잘 떨어짐)
4. 계란에 소금을 약간 넣고 핸드믹서(혹은 스탠드 믹서)를 빠른속도로 양이 3배정도 될때까지 돌린다. (약 3분 정도)
5. 4에 설탕을 조금씩 넣고 걸죽하고 리본이 형성될때까지 빠른 속도로 돌린다. 레몬 제스트, 바닐라액을 넣고 잘 섞는다.
6. 5에 체에내린 밀가루를 조금씩 넣고 잘 섞는다. 실온에 식힌 버터도 넣고 잘 믹스될 정도로만 섞는다.
7. 짤주머니에 6의 반죽을 넣고 틀에 3/4 정도만 채우고 예열된 오븐에 12~14분 정도 굽는다.
8. 노릇하게 구어진 마들렌은 틀에서 바로 뺀후 망에 올려 식힌다. 식힌후 파우더 슈가를 뿌려준다.