뉴욕 치즈케익처럼 아주 진한맛의 것도 좋지만 내가 즐겨 만드는건 푹시푹신하고 입에서 살살녹는 수플레 치즈케익이다.
만드는 과정이 간단하고 선물하기 딱 좋아서 아마도 이때까지 젤로 많이 구운 케익이 아닐까 싶다.
위의 사진은 지난달 31일 저녁초대때 들고간 케익.
오븐이 말썽을 피우는 바람에 원하는 모양과 질감으로 구어지진 않았지만 그날 오신 손님들께 인기 만점이었다. ^^
그냥 구어도 맛있고 치즈와 배의 맛이 잘 어울리기때문에 배를 올려 구우면 조금은 특별한 치즈케익이 된다.
Souffle Cheesecake with Pear (18 cm 케익 )
재료: 크림치즈 227g, 플레인 요거트 3 테이블스푼, 설탕 1 테이블스푼, 계란 노른자 2, 레몬쥬스 1 테이블스푼, 중력분 26g Grand Marnier (오렌지 리쿼) 1 테이블스푼, 계란 흰자 2, 소금약간, 설탕 3 테이블스푼, 통조림 배 하나 반, 파우더 슈가 약간
일단 오븐은 175˚C 로 예열한다.
1. 스프링 폼 케익틀 바닥에 유산지를 깔고 안쪽 옆부분도 케익틀보다 5cm 정도 높게 둘러준다. 2. 큰 믹싱볼에 실온의 크림치즈를 넣고 주걱으로 부드럽게 해준다. 플레인 요거트를 넣고 잘 섞는다. 3. 설탕 1 테이블스푼을 넣고 잘 섞어준다. 4. 계란 노른자를 하나씩 넣고 잘 저은후 레몬쥬스를 넣고 섞는다. 5. 체에 내린 중력분을 넣고 잘 섞는다. 6. 이때 Grand Marnier 가 있음 넣어주고 없으면 통과.
7. 다른 볼에 계란 흰자, 소금을 약간 뿌리고 소프트 픽이 될때까지 거품기로 저은후 설탕을 조금씩 넣어가며 단단한 머랭을 만든다. 8. 머랭을 5의 재료에 넣고 잘 섞는다. 9. 준비된 케익틀에 반죽을 붓고 175˚C에서 30분간 굽다가 160˚C로 내린후 20분정도 더 구워준다. 10. 중간에 잠깐 꺼내어 배의 한쪽을 사등분한 크기의 6쪽을 위에 가지런히 올려준다.
11. 다 구어진 케익은 식힘망에 올려 5분정도 식힌후 틀에서 꺼내 파우더 슈가로 장식한다.
보는 것만으로도 부드러운 치즈향이 가득 베어 나는 것 같습니다~~ ^^
아~ 치즈향을 맡으셨나요? ㅎㅎ
요즘 한파땜에 고생많으시죠. 감기조심하세요~
케이크를 입에 넣으면 살살 녹을 것같아요~~!!
모양도 푹신푹신해 보이고~~~^^* 오후라서 그런지...간식으로 먹고 싶어요~~
설탕이 많이 안들어가 달지 않기 때문에 오후 간식으로도 좋고 아침대용으로도 좋아요. ^^
와와와~~
너무 예쁘고 너무 너무 너무 너무 넘 맛있게 보입니다
너무 먹고 싶은데 ...그림의 떡이네요
이렇게 계속 뽐뿌만 주시는 겁니까~~ㅠ
책임지세요 ㅠㅠ
blueprint님의 솜씨는 예술입니다
정말입니다^^
처음엔 오렌지를 잘라 놓은 줄 알았습니다~
그러게 미르님이 넘 멀리계셔서 계속 사진으로밖에는... ㅠㅠ
언젠간 기회가 오겠죠? ㅎㅎ
오렌지랑 치즈가 어울릴까요? 함 시도해봐야겠어요. ^^
비밀댓글입니다
아, 나윤선씨... 이름은 들어본것 같아요.
목소리가 참 분위기 있더라구요.
좋은 노래 고맙습니다. ^^
서양배는 달지도 않으면서 요리에 자주 쓰이는 것 같아요...
서양배도 그렇지만 한국배도 요리에 많이 쓰이죠?
냉면위에 배가 빠지면 전 섭섭하더라구요. ^^
blueprint님의 케잌을 맛보는 분은 좋으시겠어욥~~
어떻게 저도 한입맛 안될까요^^
ㅎㅎ 반응은 언제나 좋긴한데 제가 앞에 있어서 그런건지...
여르미님께 택배로 보내드리고 싶어도 너무 멀리 계시네요. ㅠㅠ
따라하기 쉬운 레시피인거 같은데요? 이번주말에 꼭 시도해봐야 겠습니다.^^
바로보셨어요, 꼬장님~
제가 이제껏 올린 케익 레시피중 (언제가 올릴 가토 쇼콜라에 버금가게 ㅎㅎ) 젤 간단하죠.
주말에 함 만들어보세요. 앞으로 계속 만들게 되실걸요? ^^
이렇게 맛있어 보일수 있다니..ㅠㅠ
맛은 제가 보장하는데... ㅠㅠ
제가 좋아하는 케익이네요. 감사합니다 눈으로만 이라도 즐겁게 해주셔서..
mark님도 치즈케익 좋아하시는구나.
직접 맛보시게 해드릴수 없어 죄송한걸요...
원, 별말씀을 ... 죄송할 것 까지야 없죠. :)
흠..
저는 벨린에는 친구가 없어서요.
물론 돌쇠가있긴 합니다만,
이번 같이 긴 여행에서 돌아왔는데,
프린트 님같은 친구가있어서 요런 마난것 만들어 놓고
나를 기다리면참 좋겠다는 생각을 해 보게 만드시는군요. 흑.
너무 길게 바라는 걸까나.. ^^;;
음... 맘 같애선 당장 날라가 케익 하나 구어드리고 싶은데...
저 갈때까지 돌쇠님을 베이킹에 입문케 하심 어떨까요?
이곳으로 오시는게 더 빠를라나? ^^
라면하나 끓이는데도 부엌을 폭파시키는 인간이니..
베이킹을시켰다간. ...
내가 뒷목 잡고 쓰러질 지도... ^^
사 먹으러 갈래요. ㅎ
아메님 쓰러지시면 안되니 사먹는게 정답이겠네요. ㅋㅋ
베를린은 아메님 안계시는동안 잘 있었답니까?
돌쇠님이 젤 좋아하셨겠당~ ^^
Heidelberg에 저의 절친.
예전에 블로그에 댓글 다실때
인상너무 좋은분들이 있는데요 ㅎㅎ
요리 잘하고 좋아하거든요.
사먹지마시고 때론 여왕님처럼 얻어먹으세요 ^^
그 분들 기억해요. ^^
인연이 되면 언젠가 다들 만나 맥주 한잔씩..
아, 훈님~
이상하게 같은하늘님 시집가신 이후론 블로그에 발길을 끊으셨던데 안부 전해주세요.
가족분들과 샌프란 놀러오신댔죠? ㅎㅎ
저도 언젠가 독일에서 다같이 맥주 한잔씩 하고 싶네요.
지금 제 블로그 댓글은 티스토리 로그인되는 분만
달수있게 해놓은지 꽤 되었거든요 ^^
삐져서 신랑님 싸이월드에서 주책떨고 있습니다 ㅠ-ㅠ
맥주한잔은 저만 하고 다른분들은 마음껏 마셔야되지
않는지요 ㅎㅎ
잘 먹었습니다. 제가 워낙 치즈케잌을 좋아하는데 안해줘요. ㅠㅠ
치즈케익 좋아하시는데 눈으로만 드셔서 어떻해요...
뉴욕치즈케익보다 설탕이 조금만 들어가 전혀 달지 않으니 지수맘님께 살짝 레시피를 보여드려 보심이... ^^
처음에 오븐 있는 집으로 이사와서는 맘만 먹으면 케잌을 구울 수도 있겠구나, 싶었는데, 뭐 그냥 저냥 사먹고 지내고 있습니다^^
아, 피자는 한 번 구워봤네요.ㅎㅎ
맛있는 케익이 넘쳐나는 한국이라면 저도 그리 베이킹을 하게될것 같지 않은데요? ㅎㅎ
더군다나 피자가 더 만들기에 힘들지 않나요? ^^
아 정말 오븐이 말썽을 피우면 ㅠ-ㅠ
정말 맛나보이는데요. ^ㅠ^
세상에서 가장 맛난 제과제빵점 함께 전세계체인점화 만들어볼까요? ㅎㅎ
재능이 다재다능하시옵니다
아, 전세계에 체인을 가진 빵집~ 상상만해도 신나는걸요? ㅎㅎ
재능은... 아무래도 기타에는 없는것 같아요. ㅠㅠ
인기 있을만하네요.
모양도 이쁘구요!
아... 모양은 살짝 찌그러졌는데 이쁘게 봐주시니 고맙습니다, 파워뽐뿌걸님! ^^
저는 단 거 안 좋아하는데도 blueprint님이 올리신 사진 보면 정말 먹고 싶어져요.
가까이 살면서 저런 치즈케익 한 조각 나눌 수 있음 좋겠네요. 저는 차나 커피는 무한정 대접할 수 있는데요. ㅎㅎ
그러게 가까이 계셨음 제가 그리 달지 않은 케익 무한정 해드리고 전 차를 무한정 얻어 마실수 있었을텐데요...
herenow 님, 이사오세요~ ^^
아, 며칠전 골든게이트 베이커리에서 에그타르트 사면서 herenow 님 생각했더랬읍니다. ㅎㅎ
처음 댓글 남겨요^^
배와 치즈케익의 조합은 생소한데, 굉장히 맛있어 보이네요!!
치즈케익 레시피 중에서도 간단하고 쉬워서 꼭 해보고 싶네요~! 레시피 감사해용^^
반갑습니다, 쿠이밍 님~
배와 치즈가 참 잘 어울리더라구요.
정말 쉽고 간단하게 만들수 있답니다.
꼭 시도해보세요! ^^