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만두대장이 즐겨가는 맛있는 만두집


지금은 완전 반대지만 (ㅠ.ㅠ) 어릴적엔 정말 먹는것에 대한 욕심이 없었다.
형제가 없어서 음식 뺏길걱정을 안해도 되어서 그랬는지 암튼 그야말로 엄마가 숟가락들고 쫒아다니실 정도였는데... 
그런 나에게 엄마가 만두대장이라 별명을 붙여주실정도로 그렇게 난 만두를 좋아했다.
특히 설날 아침에 먹는 떡만두국은 무엇보다도 좋아했는데 할머니랑 엄마랑 상에 둘러앉아 오손도손 만두를 빚던 기억은 정말 소중하다.
사실 내가 빚은 만두는 못생기고 옆구리가 잘 터져 주로 주전자 뚜껑으로 반죽을 동그랗게 찍어내는게 다 였지만...

세계곳곳에 이 만두형태의 음식은 존재하는데 일본의 교자, 인도의 사모사, 이태리의 라비올리, 동유럽의 피에로기, 남미의 엠파냐다 등등.
특히 饅頭의 원조나라인 중국에는 정말 그 종류가 다양하고 이름도 넘 많아 일일이 기억하기 힘들정도.
미국에서도 중국의 만두가 그 모양과 조리법에 따라 이름이 Potstickers, Dumpling, Wonton, Bun 등으로 불리운다.

자, 이 만두대장이 그동안 중국인구가 많은 샌프란시스코에 살면서 맛있는 만두집을 찾아다닌건 당연지사. ^^
그중 즐겨가는 두곳이다.



U-Lee Restaurant
샌프란 대부분의 중국음식점이 그렇듯 정말 허름하다.
실내도 몇 테이블 안되는 작은 공간이지만 온 식구가 좁은 키친안에서 일사불란하게 음식장만을 한다.


이집에서 맛있는 만두는 바로 Potstickers
한국의 중국집 군만두처럼 튀김만두가 아니라 후라이팬에 기름두르고 구운 군만두다.
일본의 교자처럼 날씬하지 않고 곰발바닥만큼 두툼하고 크다.


안을 살펴보면 이렇게 속이 꽉~ 차있다.
정말이지 두개만 먹어도 배부를 정도.


만두외에 잡탕밥(?)과 두부요리를 시켰는데 만두만큼 양들이 많다.
물론 맛도 만족스럽다! ㅎㅎ





Dumpling Kitchen
아예 식당이름에 덤플링이 들어가 있다.
메뉴 앞면엔 온갖 만두들의 리스트.


이집은 상하이 스타일 덤플링으로 유명한 집.
한입에 쏘옥 들어갈 크기의 만두 (Xiao Long Bao) 10개가 나온다.


이 만두는 안에 국물이 들어있다.
중국이라곤 홍콩밖에 못가본지라 이 상하이 덤플링은 샌프란에서 첨 먹어봤는데 정말 중독성이 강하다.
이걸 현지에서 먹으면 얼마나 더 맛있으려나?


메뉴를 보다 Rice Cake 볶음이란게 있어 시켜보았다.
중국식당에선 첨 보는 떡볶음. 
궁중 떡볶음이랑 맛이 비슷하려나 했지만 맛은 그냥 볶음국수 (Chow Fun)랑 비슷.
야채는 그린빈으로 시켰는데 아삭아삭 씹히는 맛이 일품이었다.





그런데 이리 만두 사진을 올리다 보니 엄마 만두 다음으로 맛있는 한양 만두집의 만두전골 생각이 난다...
그리고 추운 겨울날 학교앞 가게에서 김이 모락모락 나는 통안에서 꺼내먹던 호빵까지...
요즘 아이들도 호빵을 먹나? 
이렇게 생각은 또 삼천포로 빠진다. ^^;;



 

U-LEE
1468 Hyde Street
San Francisco, CA
415-771-9774


1935 Taraval Street
San Francisco, CA