기름 떡볶이...
이름은 생소하지만 맛을 보면 그 옛날 어디에선가 먹어본 적이 있는 추억의 맛이다.
만드는 법이 너무 간단해 보통 떡볶이보다 자주 해먹는 편.
양념장에 볶아내면 끝이라 떡볶이 떡을 사용할때는 살짝 데쳐주는게 좋다.
난 주로 떡국 떡을 물에 30분정도 불린 후에 사용한다. (냉동일 경우)
고추장 1: 고추가루 1: 케첩 1/2: 간장 1/2: 맛술 1: 설탕 1-1/2 의 비율로 양념장을 만든다... 라고 적었지만,
역시 양념장은 각자의 입맛대로 맛을 봐가며 매운거 좋아하는사람은 고춧가루를 더 넣고 단거 싫어하는 사람은 설탕을 조금 넣고.
양념장에 다진 마늘을 넣어도 좋지만 난 마늘을 편으로 썰어 기름에 먼저 볶는다.
그 기름에 떡을 볶는데 영양가 생각해서 냉장고에 있는 모든 야채도 투하.
(안타깝게도 야채실에 있는 야채라곤 양파와 오렌지 벨페퍼 뿐이었기에 완성품의 색조화가 그리 좋진 않다. ^^;)
왠만큼 익으면 양념장을 붓고 저어주면서 볶아내면 끝!
특별히 청자 접시에 담아서. ^^