크리스마스때 굽는 쿠키는 다양한데 보통 미국 가정집에서는 각자의 특선 쿠키를 구운 후 지인들끼리 서로 나누어 먹는다.
조금씩이라도 서로 주고 받으면 여러 종류의 쿠키를 맛 볼수 있는 것이다.
나도 올핸 나만의 스페셜티 쿠키를 찾고자 여러가지를 구어봤는데 젤 맛있게 나온 쿠키는 바로 린저 쿠키.
자~ 앞으로 린저쿠키, 너를 나의 특선 쿠키로 임명하노라. ㅎㅎ
린저쿠키는 오스트리아 Linz 지방의 Linzer Torte 이라는 크리스마스때 먹는 케익을 쿠키로 만든것인데
가운데를 이쁜 모양으로 찍어낸 후 잼을 발라 서로 포개어 보기에도 이쁘고 맛도 좋은 쿠키.
손은 좀 가지만 만들기에 어려운 편이 아니니 오늘밤이라도 구어 크리스마스때 지인들하고 나누어 먹어 보자. ^^
린저 쿠키 (Adapted from The Sweet Life) (2.5 인치의 24개 정도 분량)
재료: 중력분 350 g, 헤이즐 넛 142 g, 베이킹소다 1/4 티스푼, 소금 1/4 티스푼, 시나몬 1 티스푼, 카르다몬 1/2 티스푼 실온의 버터 226 g, 설탕 156 g, 실온의 계란 1개 각자 좋아하는 잼 (살구잼, 라즈베리 잼 등), 파우더 슈가 약간
1. 헤이즐 넛과 중력분 반정도의 분량을 푸드 프로세서에 넣고 헤이즐 넛이 고운 가루가 될때까지 돌린다.
2. 믹싱볼에 마른재료와 나머지 반의 중력분, 1의 재료를 넣고 잘 섞는다. 3. 버터를 핸드믹서의 중간 스피드로 약 1분간 휘핑을 한다. 설탕을 넣고 크림색의 거품이 생길때까지 핸드믹서로 돌린다. 4. 크림화된 버터에 계란을 넣고 약 2분간 돌린다. 5. 4의 재료에 밀가루 재료를 넣고 핸드믹서의 느린속도로 덩어리가 될때까지 잘 돌린다. 6. 쿠키 도우를 1인치 두께로 잘 핀후 플라스틱 랩으로 잘 싼후 냉장고에 두시간 정도 둔다.
7. 구울 준비가 되었을 때 오븐을 176˚C 로 예열한다. 쿠키 팬에 유산지를 깔아 둔다. 8. 차갑게 한 쿠키 도우를 꺼내 약 8-10분간 실온에 두어 조금 말랑해 지면 롤러로 1/16 인치 두께로 민다. 9. 원하는 모양의 쿠키 커터로 찍어 낸후 쿠키팬 위에 올린다. 이때 도우가 너무 말랑해지면 다시 냉장고에 넣었다 쓴다.
10. 9의 쿠키 팬을 냉장고에서 약 10분간 차갑게 한 후 오븐에 10-14분 정도 굽는다. 11. 중간에 팬을 한번 돌려줘야 골고루 구어진다. 노릇하게 다 구어지면 망에 올려 식힌다.