늦여름에 젤로 기다려지는 제철 과일은 바로 무화과 (無花果). ^^
서남아시아, 지중해 연안이 원산지인 무화과는 식이섬유, 철분, 칼슘, 칼륨등의 영양이 풍부한 과일이다.
그냥 먹어도 맛있지만 파이등으로 구어 먹으면 단맛이 더 강해진다.
Fig Tart
(8인치 타르트 2개 분량)
재료: A. 아몬드 타르트 도우 - 중력분 240g, 아몬드 파우더 60g, 파우더 슈가 60g, 계란 1개, 잘게 자른 무염버터 160g, 소금 약간
B. 아몬드 크림 - 실온버터 65g, 파우더 슈가 65g, 아몬드 파우더 65g, 계란 1개, 콘스타치 1-1/2 티스푼
C. 무화과 18 - 20 개 정도, 장식할 피스타치오, 파우더 슈가 약간
1. 재료 A 의 중력분, 아몬드 파우더, 파우더 슈가와 소금을 큰 볼에 담고 잘게 자른 버터를 넣고 손끝으로 밀가루와 버터가 섞이게 잘 문지른다 .
2. 버터와 밀가루가 크럼의 형태가 되면 계란을 넣고 잘 섞는다. (이때 젓가락을 사용하면 좋다).
3. 2의 재료를 깨끗한 테이블 위에서 손바닥을 이용해 누르듯이 반죽을 한다.
4. 모든재료가 부드럽게 다 섞이면 반죽을 동그랗게 만든후 위를 눌러 디스크 모양으로 만들어 랩에 잘 싸아 냉장고에 1시간 이상 차갑게 보관한다. (전날 만들어 넣어두는게 젤 좋다).
5. 차가워진 반죽을 밀가루를 뿌린 테이블 위에서 밀대로 0.4 cm 두께로 밀어 타르트 틀에 잘 맞추어 넣는다.
6. 굽기 전 까지 타르트 도우 가 든 틀을 냉장고에서 차갑게 식힌다.
7. 재료 B의 버터, 파우더 슈가, 아몬드 파우더, 콘스타치를 믹싱볼에 넣고 크림 상태가 될 때까지 거품기로 저어준다.
8. 계란을 넣고 거품기로 크림이 가벼운 상태가 될 때까지 저어준 후 냉장고에 넣어 차갑게 한다.
9. 차갑게 굳어진 타르트 도우를 꺼내 유산지를 깔고 그위에 콩을 가득채워 180˚C에서 약 20분간 굽는다.
10. 콩을 걷어내고 망위에 올려 식힌다.
11. 무화과는 깨끗이 씻은 후 물기를 닦고 꼭지를 손질한 후 4등분으로 자른다.
12. 냉장도에 넣어둔 아몬드 크림을 꺼내 부드럽게 만든다.
13. 식혀놓은 타르트 안에 아몬드 크림을 반 정도 채운후 잘라 놓은 무화과를 위에 얹는다.
14. 175
˚C 에서 한 40분 정도 굽는다.
15. 오븐에서 꺼낸 타르트를 식힌후 뜨거운 살구쨈을 바르고 파우더 슈가를 가장자리에 뿌린후 잘게 자른 피스타치오로 장식한다.