재료: A. 중력분 250g, 계란 1개, 잘게 자른 무염버터 160g, 소금 약간 - 타르트 도우
B. 무염버터 65g, 파우더슈가 65g, 피스타치오 파우더 65g, 계란 흰자 하나 - 피스타치오 크림
C. 자몽 3개
일단 오븐은 180˚C 로 예열한다.
1. 재료 A 의 중력분과 소금을 큰 볼에 담고 잘게 자른 버터를 넣고 손끝으로 밀가루와 버터가 섞이게 잘 문지른다 .
2. 버터와 밀가루가 크럼의 형태가 되면 계란을 넣고 잘 섞는다. (이때 젓가락을 사용하면 좋다).
3. 2의 재료를 깨끗한 테이블 위에서 손바닥을 이용해 누르듯이 반죽을 한다.
4. 모든재료가 부드럽게 다 섞이면 반죽을 동그랗게 만든후 위를 눌러 디스크 모양으로 만들어 랩에 잘 싸아
냉장고에 1시간 이상 차갑게 보관한다. (전날 만들어 넣어두는게 젤 좋다).
5. 차가워진 반죽을 밀가루를 뿌린 테이블 위에서 밀대로 0.4 cm 두께로 밀어 타르트 틀에 잘 맞추어 넣는다.
6. 굽기 전 까지 타르트 도우 가 든 틀을 냉장고에서 차갑게 식힌다.
7. 재료 B 의 버터와 파우더슈가를 잘 섞는다.
8. 7의 재료에 계란흰자를 넣고 거품기로 잘 저은후 피스타치오 파우더를 넣고 섞는다.
크림을 냉장고에 적어도 30분정도 차갑게 식힌다.
9. 타르트 틀에 피스타치오 크림을 넣고 자몽은 안의 껍질까지 잘 깐후 크림위에 가지런히 올린다.
10. 예열된 오븐에서 40 ~ 45분 정도 굽는다. 다 구어진 후엔 망에 올려 한 5분정도 식힌후 틀에서 뺀다.
11. 먹기전 피스타치오를 잘게 다져 위에 뿌려 장식한다.