이번엔 좀 색다르게 치즈 타르트에 레드와인에 담가 푸욱 고아낸 배를 첨가하여 조금은 어른스러운 맛의 디저트로!
선선한 가을바람이 불기 시작할때 따뜻한 차 한잔과 함께 먹기 좋은 치즈 타르트를 만들어보자.
그리고 모두들 해피 추석! ^^
Cheese Tart with Red Wine Poached Pear (9인치 타르트 2개 분량)
재료: A. 아몬드 타르트 도우 - 중력분 240g, 아몬드 파우더 60g, 파우더 슈가 60g, 계란 1개, 잘게 자른 무염버터 160g, 소금 약간 B. 크림치즈 - 실온의 크림치즈 225g, 설탕 60g, 계란 1개, 꿀 15ml, 헤비크림 40ml, 중력분 35g C. 레드와인에 푸욱 고아낸 배 - 서양배 5개, 레드와인 1병(750ml), 설탕 1/2컵, 꿀 2 테이블스푼, 오렌지 하나의 껍질,
레몬 하나의 껍질, 바닐라 빈 조금, 통계피 1개, 클로브 조금
재료 A 와 C는 하루전에 미리 만들어 두면 좋다.
1. 재료 A 의 중력분, 아몬드 파우더, 파우더 슈가와 소금을 큰 볼에 담고 잘게 자른 버터를 넣고 손끝으로 밀가루와 버터가 섞이게 잘 문지른다 .
2. 버터와 밀가루가 크럼의 형태가 되면 계란을 넣고 잘 섞는다. (이때 젓가락을 사용하면 좋다).
3. 2의 재료를 깨끗한 테이블 위에서 손바닥을 이용해 누르듯이 반죽을 한다.
4. 모든재료가 부드럽게 다 섞이면 반죽을 동그랗게 만든후 위를 눌러 디스크 모양으로 만들어 랩에 잘 싸아 냉장고에 1시간 이상 차갑게 보관한다. (전날 만들어 넣어두는게 젤 좋다).
5. 차가워진 반죽을 밀가루를 뿌린 테이블 위에서 밀대로 0.4 cm 두께로 밀어 타르트 틀에 잘 맞추어 넣는다.
6. 굽기 전 까지 타르트 도우 가 든 틀을 냉장고에서 차갑게 식힌다.
7. 재료 B 의 크림치즈와 설탕을 큰 믹싱 볼에 넣고 거품기로 크림화 한다.
8. 7의 재료에 계란을 조금씩 넣고 잘 저은후 꿀과 헤비크림을 넣고 잘 섞는다.
9. 중력분을 8의 재료에 넣고 부드럽게 섞는다.
10. 배를 제외한 모든 C의 재료를 큰 솥에 넣고 약한 불에 설탕과 꿀이 녹을때까지 끓인다. 11. 껍질을 벗긴 배를 솥에 넣고 약 40분 가량 부드러워 질때까지 졸인다. 이때 배를 여러번 뒤집어주면서 와인이 골고루 밸수있게 한다.
12. 오렌지와 레몬 껍질, 통계피와 클로브를 걷어내고 배를 와인시럽에 넣은채로 차가운곳에서 하룻밤정도 재워둔다.
13. 배의 꼭지와 안을 제거하고 세로로 잘라준다. 자른 배는 다시 가로로 5 mm 정도의 두께로 잘라준다.
14. 일단 오븐은 180˚C 로 예열한다. 타르트 도우 안에 유산지를 깔고 마른 콩을 잔뜩 채워서 가장자리부분이 연한 갈색이 될때까지 약 15분간 굽는다. 오븐에서 꺼내어 망에 올려 식힌다.
15. 치즈 필링을 타르트 틀안에 채우고 잘라놓은 배를 올려 장식한다.
16. 25-30분 동안 예열된 오븐에서 굽는다.
17. 망위에 올려 식힌후 타르트 위를 살구잼으로 발라 준다.