워낙 베이킹에 관심이 많은지라 처음 파리에 갔을때 빵집들을 유심히 살펴보고 다녔는데 그때 발견한 알록달록한 귀여운 모양의 과자.
생전 처음으로 먹어본 마카롱은 그 유명한 피에르 에르메의 것이 아닌 사다하루 아오키의 것이었다.
일본출신인 그는 파리에서 자신의 이름을 내건 빵집을 열고 일본식 재료를 프랑스 디저트에 접목시켜 성공하였는데
그의 녹차맛 마카롱이 내가 처음 먹어본 마카롱.
암튼 요 몇년전부터 이곳 샌프란시스코에도 마카롱의 열풍이 일고있어 그중에서도 맛있는 곳 몇군데를 소개하려한다.
Macarons
Paulette
마카롱 전문점. 종류도 무지 많다.
조그만 테이블에서 마카롱과 함께 마리아주 프레르의 티를 즐길수 있어 자주 가는 곳이다.
프랑스 출신의 주인아줌마가 아주 친절하다. ^^
Miette
Ferry Building 안에 있는 이쁜 디저트 가게.
마카롱의 종류는 그리 많지 않지만 케익과 쿠키, 캔디등을 아기자기하게 진열해 놓아
가게안에 들어서면 왠지 기분이 좋아지는 곳이다.
La Boulange
샌프란에서 젤 오래된 전통 프랑스식 빵집.
여러종류의 마카롱이 있고 빵, 페이스트리등이 매일아침 신선하게 구어지는 곳.
(이곳에서 즐겨먹는 아이템은 바게트와 보르도지방의 디저트인 카넬레. ^^)
Bouchon Bakery
Wine Country 에 가면 빠짐없이 들리는 베이커리
부숑 레스토랑도 유명하지만 난 건넌편에 자리잡은 빵집을 더 좋아한다.
다른곳보다 마카롱의 크기가 두배로 크고 그래서 가격도 두배. ^^;
빵, 페이스트리, 타르트외에 간단히 먹을수 있는 샌드위치들도 맛있다 .
베이킹 수업시간에 만든 쵸코렛과 그린티 마카롱
계란 흰자와 아몬드 가루를 주재료로 쿠키를 구운후 안에 크림이나 잼을 넣어 만드는 마카롱은
재료를 살짝 바꾸면 여러가지 맛으로 변신 가능 하다.
지난번 한국갔을땐 인삼맛 마카롱를 먹어봤는데 색다른 맛이 아주 인상적이었다.
시중에서 판매하는 마카롱은 좀 단편이라 집에서 자신만의 맛으로 만들어보는것도 좋을듯 싶다.
437 Hayes Street
San Francisco, California
Ferry Building Marketplace
Shop 10
San Francisco, California
2325 Pine Street
San Francisco, California
6528 Washington Street
Yountville, California