재료: A. 쵸코렛 스폰지 - 박력분 60g, 코코아 파우더 15g, 계란 노른자 3개, 계란 흰자 3개, 설탕 70g, 소금 약간 B. 쵸코렛 크림 - 작게잘라논 다크 쵸코렛 185g, 헤비크림 375 ml C. 시럽 - 물 1/2 컵, 설탕 1/4 컵, 럼주 1 티스푼 D. 장식 - 크리스마스 쿠키, 화이트 쵸코렛 (화이트 쵸코렛 칩 40g, 올리브 오일 1 티스푼), 파우더 슈가 조금
일단 오븐은 180˚C 로 예열한다.
1. 재료 A의 박력분과 코코아 파우더를 체에 내리고 케익틀 바닥에 유산지를 깔아 둔다. 2. 믹싱볼에 계란 흰자, 소금을 약간 뿌리고 소프트 픽이 될때까지 거품기로 저은후 설탕을 조금씩 넣어가며 단단한 머랭을 만든다. 3. 머랭을 조금 덜어 노른자와 섞은후 다시 나머지의 머랭에 넣고 잘 섞는다. (최대한 부드럽게) 4. 체에 함께 내렸던 박력분과 코코아 파우더를 두번에 나누어 3의 재료에 넣고 부드럽게 섞는다. 5. 반죽을 준비해둔 케익틀에 부어 180ºC 의 오븐에 20~25분 정도 굽는다. 다 구어진 케익은 5분정도 식힌후 틀에서 케익을 꺼낸다. 6. 재료 B의 쵸코렛을 스테인리스 스틸 볼에 넣고 뜨거운 물위에서 녹인다. 7. 헤비크림은 거품기로 잘 저어 부드러운 크림 상태로 만든다. 8. 녹인 쵸코렛을 7의 크림에 넣은후 거품기로 저어 쵸코렛 크림을 만든다.
9. 재료 C의 물과 설탕을 작은 소스팬에 넣고 중간불에서 설탕이 다 녹을때까지만 끓인다. 럼주를 입맛따라 시럽에 넣는다.
10. 코코아 케익이 다 식었으면 가로로 삼등분하여 자른다. 11. 첫번째 케익의 표면을 시럽으로 충분히 적신후 쵸코렛크림을 펴 바른다. 두번째 케익을 위에 올리고 프로세스를 반복한다. 세번째도 마찬가지로 반복한후 케익전체를 쵸코렛 크림으로 발라준다. 냉장고에서 15분 정도 두고 크림을 굳힌다. 12. 냉장고에서 케익을 꺼내 쵸코렛 크림으로 다시한번 발라주면서 모양을 낸다. 케익위를 크리스마스 쿠키, 화이트 쵸코렛, 말린 과일이나 꽃등으로 장식한후 파우더 슈가를 뿌려준다.