연말이 다가오면서 크고작은 모임들이 많았는데 그중 젤 맘에 들었던 곳은 Kappou Gomi (割烹 五味)라는 일식집.
Kappou Gomi (割烹 五味)
70년대 드라마에나 나올법한 조명이 달린 실내는 치장을 많이 안한 깔끔한 변두리 식당같다.
하지만 메뉴판을 보라. 예사롭지 않다.
Shungiku no Oshitashi (春菊のおしたし)
쑥갓에 국화꽃잎을 곁드린 일본식 나물무침
어두운 불빛아래 손각대로 사진을 찍었더니 많이 흔들렸다. ㅠㅠ
Kibinago Sashimi (きびなご刺身)
기비나고 (멸치종류) 회. 일본에서 공수해온 생선이란다.
은빛이 넘 이뻐 저런모습만 아니었다면 데려다 키우고 싶을정도. ^^;
Asari no Sakamushi (あさりの酒蒸し)
바지락 조개찜
Hiryozu (ひりょず)
오뎅의 탈을 쓴 두부탕
Ebi no Kakiage (えびのかき揚げ)
새우가 들어간 야채 모듬튀김
Kaki Furai (かきフライ)
겉은 바삭, 안의 큼직한 굴은 탱글탱글.
Matsutake Gohan & Tsukemono (松茸ご飯と漬物)
송이버섯 밥과 세가지 종류의 야채절임
사실 샌프란에는 LA나 뉴욕에 비해 맛있는 전통일식집이 드물다.
하지만 지인으로부터 추천받아 간 이곳은 같이 갔던 일본친구가 감동받을 만큼 일본의 맛을 그대로 맛볼수 있었다.
이날 감기기운이 있어 좋아하는 사케를 못마신게 좀 아쉬웠지만... (음식들을 가만히 보라, 술안주로 아주 그만~ )
아, 물론 위의 음식들은 절대 혼자 다 먹은것이 아니고 여자 셋이서 사이좋게 나누어 먹었다. ^^
좋은 사람들과 맛있는 음식을 먹고 이야기 꽃을 피우며 한해를 조용히 정리해 본다.
Kappou Gomi
5524 Geary Blvd.
San Francisco, California
415-221-5353