본문 바로가기

밥도둑 반찬 - 야채 간장 장아찌


새콤 달콤하면서 아삭아삭 씹히는 맛이 일품인 모듬 야채 간장 장아찌.
각자의 입맛대로 좋아하는 야채를 넣어 만들면 되는데 이번에 난 무우, 오이, 샐러리, 고추(할라페뇨)를 사용하였다.
만드는 법은 너무 쉽다.
일단은 준비한 야채를 먹기좋은 크기로 잘라 유리병에 꽉꽉채워 넣는다.
양념간장은 간장, 물, 식초, 설탕을 동률로 (1:1:1:1) 넣고 끓인다. 단것을 싫어하는 사람은 설탕의 양을 조절한다.
팔팔끓인 양념간장을 유리병에 바로 붓고 식힌다.




식힌후 냉장보관. 바로 다음날부터 먹을수 있다.
이것이 바로 나의 밥도둑 야채 간장 장아찌~
입맛없을땐 최고! ^^






 
  • Favicon of https://sputnik-berlin.tistory.com BlogIcon ahme 2011.03.05 17:23 신고

    저는 오이를 싫어하니깐...
    오이대신 양파 원츄!!
    음.. 김치 절약정책으로 양파장아찌를 해 볼까 하던 참인데, 프린트님이 하신 장아찌를 보니..
    여러가지로 해도 좋겠다는 생각이 뭉글뭉글... ^^

    • Favicon of https://secretjourney.tistory.com BlogIcon blueprint 2011.03.07 02:38 신고

      아메님도 오이를?
      갑자기 제 친구가 생각 나네요.
      엄마가 오이콜드크림을 바를땐 옆에도 못간다고하던... ^^;

      암튼 양파도 물론 아주좋은 재료죠.
      전 김치대신 모듬으로 자주 해먹습니다. ㅎㅎ

  • Favicon of https://boramina.tistory.com BlogIcon boramina 2011.03.05 20:17 신고

    진짜 맛있어 보여요, 입 안에 침이 괴었어요.
    특히 할라피뇨 강추!!!

  • Favicon of http://herenow.egloos.com BlogIcon herenow 2011.03.05 22:19

    아메님, 보라미나님, 다 여기서 또 보네요. ^^
    진짜, 밥먹고 설거지해놓고 와서 컴퓨터 앞에 앉았는데도 저 사진보니 입에서 침이 고여요!

  • Favicon of https://redtop.tistory.com BlogIcon 더공 2011.03.06 08:36 신고

    왠지 입안에서 새콤한 맛이 그대로 느껴지는 듯 합니다. ^^
    즐거운 일요일 되세요~~~~~

    • Favicon of https://secretjourney.tistory.com BlogIcon blueprint 2011.03.07 02:43 신고

      맛있고 만들기 쉽기에 전 자주 해먹지요. ^^
      지금 일요일 시작인데 비가 주룩주룩 내리고 있읍니다.
      더공님은 좋은 한주 시작하세요~ ^^

  • Favicon of https://menelluin.tistory.com BlogIcon Menelluin 2011.03.06 16:31 신고

    우연히 들르게 되었는데 좋은 정보 얻어갑니다
    요즘 요리에 관심이 생겨서 이것저것 해보고 있는데
    좋은 레시피 보고가요
    감사합니다 ^_^

    • Favicon of https://secretjourney.tistory.com BlogIcon blueprint 2011.03.07 02:49 신고

      앗, 제 요리는 분식 수준을 벗어나질 못하는데... ^^;
      이리 방문해주시니 고맙습니다.
      위의 장아찌는 실패율 제로니까 만드셔서 맛있게 드세요.
      반갑습니다, Menelluin 님! ^^

  • Favicon of http://10071004.tistory.com BlogIcon 10071004 2011.03.06 23:43 신고

    고추짱아찌가 맛나죠...

  • Favicon of https://pavarottisy.tistory.com BlogIcon 미르-pavarotti 2011.03.08 00:58 신고

    가끔 씩 방문했었지만
    댓글은 오랜만에 남깁니다
    저의 블로그에 방문하신 분들에게 답글도 10일만에 달았습니다
    트윗때문은 아니고 권태기에 빠졌나봅니다
    무력감도 생기고요 ㅠㅠ

    • Favicon of https://secretjourney.tistory.com BlogIcon blueprint 2011.03.13 03:25 신고

      아, 미르님~
      저도 오랫만에 블로그 들어왔어요.
      아마 미르님이 권태기에 빠지셔서 저도 덩달아?

      요즘 세계곳곳에서 일어나는 안좋은 일들과 일본의 대지진으로 맘이 많이 힘드네요. ㅠㅠ

  • Favicon of https://leebok.tistory.com BlogIcon 빨간來福 2011.03.08 04:21 신고

    오호! 정말 맛나겠는걸요. 우리집도 얼마전에 동치미 담아서 매일 감탄하며 먹어요. ㅎㅎ

  • Favicon of https://midmib.tistory.com BlogIcon 여르미 2011.03.09 00:53 신고

    입안에서 침이 고이는걸요? ^ ^
    전에 담그어놓은 할라피뇨가 있는데
    뚜껑 열어 맛 좀 봐야겠네요..

  • Favicon of https://jynira.tistory.com BlogIcon 꼬장 2011.03.09 07:22 신고

    오이로하면 왠지 오이지 비슷한 느낌일거 같은...ㅎㅎㅎ
    전 양파, 마늘, 고추, 이렇게 매콤한게 좋더라구요.
    그럼 나중에 그 간장은 부침게 찍어먹기 딱이에요.ㅎㅎㅎ

    • Favicon of https://secretjourney.tistory.com BlogIcon blueprint 2011.03.13 03:33 신고

      꼬장님은 매콤한걸 좋아하시는구나.
      전 아삭아삭 씹히는 맛이 좋은 무우나 오이, 셀러리등을 애용하지요. ㅎㅎ
      맞아요, 남은간장에 부침게 찍어먹으면 넘 맛있죠.
      혹은 계란후라이에 이 간장넣고 쓰윽쓰윽 비벼먹으면...
      음... 오늘메뉴가 정해졌읍니다. ^^

  • Favicon of https://thank4all.tistory.com BlogIcon 아이리스* 2011.03.09 10:00 신고

    저도 가끔 해먹는데..전 식초를 조금만 넣어요.
    저희 아빠가 신걸 별로 안좋아라 하셔서... 이거 보니 또 해먹어야겠다는 생각이..ㅎㅎㅎ^^
    우리 blueprint님은 백점 신부감인데...^^

    • Favicon of https://secretjourney.tistory.com BlogIcon blueprint 2011.03.13 03:35 신고

      아버님이 신걸 안좋아하시는구나.
      전 신걸무지 좋아하는지라. ㅎㅎ
      백점 신부감은 아이리스님이시죠. ^^
      전 한 50점 정도? ㅋㅋ

  • Favicon of http://capella.pe.kr BlogIcon capella 2011.03.12 12:00

    헛! 저 어제 이거만들었는데 ㅋㅋㅋ 간장은 안넣고, 식초만 설탕조금 넣고요~ 약간 피클느낌으로 ㅋㅋ 저는 무우 오이 피망 고추 넣고 만들었어요! 빨리 먹고싶어요! 맛있었으면 좋겠어요!

    • Favicon of https://secretjourney.tistory.com BlogIcon blueprint 2011.03.13 03:38 신고

      카펠라님!
      안그래도 걱정했읍니다.
      괜찮으신거죠?

      요즘 요리의 달인 모드로 올인하셨나요?
      피클식도 맛있지만 담번엔 간장도 넣어보세요.
      아주 맛나답니다. ^^

    • Favicon of https://capella.tistory.com BlogIcon Capella★ 2011.03.13 06:54 신고

      네~ 저는 진원지랑 멀어서 괜찮아요. 그런데 뉴스를 볼 때마다 정말 마음이 아프네요. 특히 원전때문에 에휴. 지금 일어났는데 또 열심히 뉴스 보고 있어요 ㅠ.ㅠ

    • Favicon of https://secretjourney.tistory.com BlogIcon blueprint 2011.03.15 13:42 신고

      정말 원전이 젤 걱정되요.
      계속 폭발하고있다는데 도쿄까지 유출될수 있다고 하네요.
      카펠라님도 계속 뉴스보시면서 조심하세요.