본문 바로가기

Cioppino

Crab Cioppino


Sotto Mare 레스토랑 실내


Panettone




지난 달 크리스마스 즈음해서 치오피노를 먹으러 North Beach에 있는 이탈리안 레스토랑 Sotto Mare 에 다녀왔다. 
식당이름 (Under Sea)에서 알수있듯이 시푸드 전문 레스토랑이다. 
이 곳에서 제일 맛있은 메뉴가 바로 Cioppino 인데 이 이탈리안 해산물 스튜는 이탈리아가 아닌 
바로 이곳 샌프란시스코에서 시작된 음식이다. 
1800년대 말 한 이탈리안 어부가 그날 그날 잡은 생선, 게, 홍합등으로 만들기 시작한것이란다. 
비가 많이 오고 으실으실하게 추운 샌프란시스코 겨울에는 아주 제격인 이 해산물 스튜! 
재밌는 주인 아저씨한테 내가 좋아하는 파네토네(크리스마스때 먹는 이탈리안 빵)까지 선물로 받아서 
맘도 뱃속도 따뜻했던 밤이었다. 

552 Green Street, San Francisco